Cтеклофибробетон — это бетон с элементами стекловолокна (фибры), устойчивого к внешней агрессивной среде. Армируют стеклофибробетон фрагментами стальных, стеклянных или синтетических волокон. Их диаметр варьируется от 0,2 до 1,0 мм, а длина – от 5 до 150 мм. Распределена фибра в смеси равномерно по толщине, в произвольном направлении. Такое решение обеспечивает стеклофибробетону отличные эксплуатационные показатели: сочетание пластичности с высоким пределом прочности на изгиб и растяжение, великолепную ударную вязкость, стойкость к образованию трещин.

Широко применяется в строительстве, повышая надежность и долговечность зданий, при этом являясь достаточно доступным материалом. Имеет свойство значительно повышать стойкость конструкций по отношению к температурным воздействиям и влаге.

Стеклофибробетон изготавливают, применяя разное количество коротко и длинноволокнистых элементов в его составе. Рассчитан на самое широкое применение благодаря своей высокой технологичности. Ему легко придать любую форму, в том числе и на изгибах, при этом он сохраняет свою прочность и защищает конструкцию от внешних воздействий. Материал достаточно безопасный и огнестойкий.

Стеклофибробетон достаточно выгодный материал из-за своей легкости. Его часто используют в реконструкции старинных зданий. Он легкий и способен снижать нагрузку на конструкцию. Высокая пластичность позволяет создавать любые формы, узоры и прочие украшательства. При этом можно менять и другие характеристики, добавляя в состав стеклофибробетона дополнительные составляющие, например песок, различные красители.